寒い日にぴったり!冬野菜たっぷりグラタン

寒い日にぴったり!冬野菜たっぷりグラタン

2018年1月16日

今月は、子供から大人までみんな喜ぶグラタンレシピをご紹介します。
寒い冬の時期が一番美味しいカリフラワーや旨味たっぷりのウィンナーを使った
グラタンは、肌にもお腹にも嬉しい一品です。

 

美肌食材①カリフラワー

まさに今の時期旬を迎えるカリフラワー。美肌づくりに欠かせない
ビタミンCを豊富に含み。加熱してもビタミンCの損失が少ないのが特徴です。
さらに、免疫機能を高める働きも期待されているので、
風邪やインフルエンザ対策にもぴったりです。

美肌食材②ほうれん草

ほうれん草は、カロテンやミネラル豊富な緑黄色野菜。
貧血予防にもなる鉄、マグネシウム、マンガン、亜鉛などのミネラル類、
美肌や美白効果にも期待できるビタミンB6、ビタミンCなど
女性には欠かせない栄養素ばかり。
特に夏よりも冬の方が栄養価は高いといわれています。

「ウィンナーとカリフラワーのオーブン焼きパスタ レモン風味」

●材料 2人分

・ショートパスタ    100g
・ほうれん草      1束
・カリフラワー     200g
・玉ねぎ(スライス)     50g
・ウィンナー         150g
・トマト缶       250g
・オリーブオイル    10CC
・塩コショウ      適量
・牛乳         125g
・バター        15g
・小麦粉        10g
・粉チーズ       適量
・レモン        1/2個

 

●作り方

1.始めにソースを作る。手鍋にオリーブオイル、スライスした玉ねぎを入れ
火にかける。しっかりと炒まったら一口大に切ったウィンナーを加え再び炒める。
トマト缶を加え、塩コショウで味を調えて5分ほど煮込む。

2.ベシャメルソースを作る。鍋を2つ用意し、1つで牛乳を沸かす。
もう一方でバターを溶かし小麦粉を加え弱火にかけながらしっかりと合わせる。
ここに沸いた牛乳を3~4回に分けて加え、手早く混ぜクリーム状にする。
塩コショウで味を調えて①のソースに加えしっかりと合わせる。

★Point
難しいと言われるベシャメルソースは、バターを小麦粉より少し多めにすると
ダマにならず、滑らかなソースに仕上がります!ソースを多めに作って、
シチューやクリームコロッケにも活用できます。

 

3.大きめの鍋でお湯を沸かしパスタを茹でる。表記通りの茹で時間でOK。
時間に合わせてカリフラワーは10分、ほうれん草は1分前に鍋に加えて、
パスタと一緒に茹でる。茹であがったらザルにとり、水気をきる。

4.オーブン用の深めの皿にパスタとカリフラワー、ほうれん草を移し、
その上に出来上がったソースをかける。粉チーズをかけ皮をむいて
輪切りにしたレモンをのせ、200℃のオーブンで10分間焼き完成!


【シェフのご紹介】

「濃厚なベシャメルソースにレモンの爽やかさをプラスし、軽い仕上がりに。
ぜひお試しください!」

PANE AMORE シェフ 井関 誠
2004年イタリアに渡り、バローロ村、トスカーナ州、マルケ州等、イタリア各地で10年間料理修行ののち帰国。パーネ・アモーレのシェフとして活躍中。AIS認定ワインソムリエ。

 


【お店のご紹介】<メビウス製薬Presents>
美をつくるイタリアン「PANE AMORE」(パーネ・アモーレ)
「身体の中から美をつくる」をコンセプトにしたイタリアンレストラン。週ごとに替わる旬の魚・野菜を作ったこだわりのメニューをご提供。イタリアからの厳選ワインの品揃えにも定評があります。
PANE AMORE」(パーネ・アモーレ) 住所:東京都港区赤坂9-5-26 パレ乃木坂1F 営業時間:ランチ/11:30~14:00(L.O) ディナー/18:00~22:00(L.O)月曜定休 お電話(ご予約):03-5785-9245